Беспилотный автотранспорт — активно разрабатываемое в мире новое технологическое направление. В частности, полевое тестирование беспилотного автомобиля КамАЗ и сельскохозяйственного комбайна планируются уже в 2018—2019 годах.

Эту новость озвучил руководитель проекта развития взаимодействия с бизнесом НИТУ «МИСиС», член НТС ФДА «Росавтодор» Станислав Мамулат.

«Федеральное дорожное агентство планирует в ближайшие годы выбрать участки дорог для проведения полевых испытаний беспилотного легкового транспорта», — отметил он.

По его мнению, решение вопросов, связанных с внедрением беспилотного транспорта на дорогах общего пользования, требует комплексного подхода: проблемы, связанные с инфраструктурой связи и кибербезопасностью. Требуют очень серьезной проработки, так как беспилотники непосредственно влияют на безопасность пассажиров и пешеходов.

«Хотя при нынешних темпах развития информационных технологий, в частности, пространственно-временных систем реального времени, искусственного зрения и интеллекта и криптографии, 10−15 лет представляется довольно реалистичным сроком для выхода беспилотных автомобилей на улицы», — высказал свое мнение эксперт.

Российский производитель автомобилей КамАЗ в 2015 году заявлял о том, что готов начать продажу беспилотного грузовика к 2022 году. А вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович считает, что уже через несколько лет автомобили с автопилотом смогут ездить по дорогам общего пользования ЕС.


Источник: ИА REGNUM